«Дачная амнистия» для севастопольцев должна быть продлена – Андрей Гефтман

0
229

В городском Союзе предпринимателей выступают за сохранение до 2023 года упрощенной процедуры оформления прав на землю и недвижимость

В городском Союзе предпринимателей выступают за сохранение до 2023 года упрощенной процедуры оформления прав на землю и недвижимость.

В декабре 2017 года своим решением депутаты регионального парламента приняли поправки в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношениях на территории Севастополя», продлив действие т.н. «дачной амнистии» до 1 января 2019 года.

На практике это означало возможность поставить участок и домик на нем на кадастровый учет без лишних формальностей. Этот упрощенный подход сохранялся и в части госрегистрации имущественных прав.

Однако сроки, указанные в законе, истекли, а между тем тысячи участников садовых товариществ и дачных кооперативов Севастополя не успели воспользоваться возможностями «дачной амнистии».

В Союзе «Совет предпринимателей Севастополя» обсудили существующую проблему и предложили продлить сроки применения упрощенной процедуры.

«Главные и основные наши предложения — это продление сроков приватизации земельных участков и упрощенной процедуры регистрации права собственности на объекты капитального строительства до 01 января 2023 года», — рассказал председатель комитета Союза СПС по вопросам законодательства и защиты прав предпринимателей Андрей Гефтман.

Глава комитета Союза СПС по вопросам законодательства и защиты прав предпринимателей Андрей Гефтман. Фото: севлайф.ру.

Для этого депутатам заксобрания достаточно проголосовать за замену в статье 8.1 закона № 46-ЗС слов «до 1 января 2019 года» на «до 1 января 2023 года».

По словам Гефтмана, предлагается также ввести упрощенную процедуру оформления права собственности на построенные или реконструированные дома на ИЖС и СТ, как это было до августа 2018 года через технический план, без уведомления департамента архитектуры и градостроительства.

К слову,  Госкомрегистром Республики Крым предусмотрена подробная упрощенная процедура —  в Симферополе и других городах право собственности регистрируется через технический план.

Кроме того, в Союзе «Совет предпринимателей Севастополя» обращают внимание, что профильным департаментом правительства уже подготовлены поправки в закон 46-ЗС, в которых «дачная амнистия» не предусмотрена. В связи с этим готовится соответствующее обращение к депутатам регионального парламента.