Председатель Союза СПС Сергей Живодуев принял участие в расширенном заседании СРО РСПП

0
171

Темой совещания стало выполнение госпрограммы развития сельского хозяйства на 2017-2020 годы. Благодаря ей аграрный сектор получил поддержку на федеральном уровне. За минувшие два года севастопольские аграрии  получили от государства более 300 миллионов рублей на повышение эффективности хозяйствования.

Однако есть немало проблем, мешающих развитию сельского хозяйства региона, о именно о них говорили на заседании  Севастопольского отделения РСПП.

Это оформление договоров о имущественно-земельных отношениях между правительством и фермерами, отсутствие в отрасли квалифицированных кадров, нахождение более  тысячи гектар садоводческих в водоохранной 200-метровой зоне.

Кроме того, ощущается нехватка оборотных средств —  крупные банки не приходят в Крым из-за санкций, а финансовые учреждения полуострова предлагают слишком сложные условия.

По прежнему проверяющие и надзорные органы продолжают «кошмарить» бизнес, и аграрии здесь не исключение. В частности, предприниматели критикуют методы работы Севприродназора, который выдает лицензии на водопользование по очень высоким ставкам и находит различные возможности для внеплановых проверок с последующими штрафными санциями.

«Есть у нас речка Аик, которая значится еще на римских картах. На деле она представляет собой ручей, который протекает после сильных дождей и существует два месяца в году. Тем не менее Севприроднадзор привлекает прокуратуру и проводит проверку законности использования вод этого ручья для полива садов и огородов», — привел пример вице-президент РСПП Павел Лебедев.

По итогам дискуссии была выработана резолюция расширенного заседания СРО РСПП.

Городскому правительству и заксобранию предлагается обратится в Госдуму и Кабмин с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 65 Водного кодекса РФ.

Также решено направить в прокуратуру заявление с просьбой дать правовую оценку действиям Севприроднадзора в части нарушений статьи 152 ГК РФ (вмешательство в предпринимательскую деятельность).