Союз СПС учреждает благотворительный фонд «Матросский бульвар»

0
186

Основной задачей учредители видят сохранение объектов, представляющих для города-героя большое историческое или культурное значение.

По словам президента фонда Сергея Круглова, название благотворительной организации имеет символическое значение – для большинства севастопольцев с Матросским бульваром связаны самые разные воспоминания и он всегда был олицетворением города-героя, непременным атрибутом его боевой славы.

Вместе с тем, призывая не политизировать ситуацию, в которой находится сейчас Матросский бульвар, Круглов обратил внимание участников презентации на удручающее состояние этого знакового объекта.

После того, как власти разорвали договор с фондом «35-я береговая батарея», которая вела реконструкцию бульвара с нарушениями строительных норм РФ, без проекта и общественного обсуждения, споры вокруг объекта стали вестись в суде. Работы были остановлены, а территория бульвара стала больше напоминать «лунный пейзаж».

Неравнодушные севастопольцы не могли спокойно наблюдать за агонией Матросского бульвара, к поиску выхода их сложной ситуации подключилось и бизнес-сообщество.

— Такие объекты нужно строить всем миром, всем городом Севастополем. Так как мы строили храмы – любой может внести деньги. Да, понятно, что есть несколько инвесторов, которые туда основные деньги вносят туда. Я буду участвовать. Думаю, что другие предприниматели увидят, и тоже будут участвовать. Просто обычные граждане увидят – тоже будут участвовать. Нужно прекратить повод для этого конфликта, – предложил  на заседании Союза «Совет предпринимателей Севастополя» крупнейший региональный инвестор Павел Лебедев.

Это предложение было поддержано Союзом, и 26 февраля 2019 года общим собранием было решено учредить благотворительный фонд. 25 марта «Матросский бульвар» получил свидетельство о госрегистрации.

В число членов Попечительского Совета фонда вошли председатель Союза СПС Сергей Живодуев, президент севастопольского Союза строителей Александр Лифшиц, член Президиума РОО ветеранов Иван Князюк, председатель Общественного совета при главном управлении культуры Александр Рудометов.

Выступавшие на презентации фонда «Матросский бульвар» в первую очередь призывали не заниматься политикой, а, по мере сил и возможностей, сохранять историческое наследие Севастополя и делать проживание в родном городе комфортным для его жителей.

Среди тех, кто выступил в поддержку новой благотворительной организации – председатель правления Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, глава СРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка, член Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов, председатель ОО «Наш Севастополь» Ольга Дронова, председатель ОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева, руководитель МОО «Новая формация» Андрей Нижний, генерал-майор в отставке Вячеслав Ким.

В числе первоочередных задач благотворительного фонда «Матросский бульвар» – подготовка Перспективной программы участия в реставрации и достойном содержании памятников истории и архитектуры Севастополя.

Кроме того, ввиду сложной ситуации, сложившейся вокруг Матросского бульвара, которая раскалывает севастопольцев и наносит ущерб одному из старейших сооружений города, принято решение первоочередные усилия фонда направить именно туда.

В ближайшее время будет объявлен конкурс проектов реконструкции Матросского бульвара, а к началу лета его победители представят свои концепции на суд севастопольцев.