Правительству необходимо скорректировать арендные ставки на землю – Татьяна Лобач

Вице-спикер заксобрания на заседании в парламенте озвучила общую позицию предпринимателей Севастополя – в условиях эпидемии коронавируса земля не используется в коммерческих целях, поэтому плату за землю на период карантина властям необходимо оперативно снижать.

2 апреля депутаты заксобрания Севастополя на внеочередном заседании утвердили закон, согласно которому ставка налога по «упрощенке» снизятся до 1%, а ставка единого налога до 7.5%.
Для юридических лиц, работающих по патентной системе, размер ставки останется прежним, однако размер годового дохода будет уменьшен в два раза до коэффициента 0,5.

В ходе обсуждения предложенного правительством законопроекта ряд парламентариев высказали предложения дополнить его большим количеством отраслей экономики, подпадающих под льготное налогообложение.

Кроме того, вице-спикер Татьяна Лобач подчеркнула, что в условиях ЧС налог на землю является тяжелым бременем для предпринимателей города.Есть постановления правительства, которые необходимо менять. Мы говорим о налогах, а ведь у нас еще есть ставка аренды земли. Месяц назад состоялось совещание по улучшению инвестиционного климата, на котором губернатор дал поручение привести в соответствие постановление правительства № 219-ПП. Комитетом по экономике в правительство было направлена четкая позиция и примеры необоснованно завышенных коэффициентов при расчете арендной ставки на землю. К примеру, в Краснодарском крае коэффициент 2.5, а у нас для туристического бизнеса 7. Однако до сих пор изменения в соответствующее постановление правительством не внесены. На сегодняшний день земля не может в условиях ограничительных мер использоваться в коммерческих целях, поэтому мы должны для всех, кто платит налог на землю, сделать его минимальным – это будет реальной поддержкой бизнеса в кризис, — сказала Татьяна Лобач с трибуны заксобрания.
Кроме того, глава фракции «Единой России» в парламенте призвала руководителя города пересмотреть несправедливые коэффициенты земельных ставок.
Также Лобач обратила внимание губернатора Михаила Развожаева на владельцев НТО, которые из-за кризиса находятся на грани разорения.

Нестационарный торговый объект вынужден сегодня платить только за нахождение на том или ином месте, помимо патента, заработной платы и всех страховых взносов, от 15 до 24 тысяч рублей. Летние площадки возле баров и ресторанов – и того больше…. Если сегодня будут простаивать большие гостиничные комплексы или торговые предприятия, то всю их прибыль будет «съедать» налог на землю, — отметила Татьяна Лобач.

Отметим, что призывы к властям пересмотреть ставки арендной платы за землю в кризисное время звучат уже давно.

На прошедшем недавно совещании севастопольских работодателей вице-президент РСПП Павел Лебедев говорил о том, что отсрочка арендных платежей до окончания действия ограничительных мер не сможет помочь выжить предприятиям малого и среднего бизнеса.

— С учетом того, что сложившая ситуация приводит к ограничению платежеспособности населения, спаду покупательской активности, принудительному закрытию целых сфер работы предпринимателей, которые продолжают нести финансовую нагрузку по оплате аренды земли, налогов, сборов, коммунальных платежей и иных отчислений, прошу Вас рассмотреть возможность поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, путем прекращения или снижения ставок по аренде за земельные участки и/или объекты капитального строительства, установлении льготного режима налогообложения, налогов поступающих в местный бюджет, а также прекращение субъектных сборов и платежей, осуществляемых при предпринимательской деятельности, на время действия на территории города Севастополя эпидемии новой коронавирусной инфекции,- обратился Павел Лебедев к губернатору Михаилу Развожаеву.

Отметим, что принятие всех вышеперечисленных мер входит сферу компетенции правительства Севастополя и может быть реализовано без согласования с федеральным центром.